拼多多与 SHEIN 海外激战:跨境电商市场谁主沉浮?

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查看257 | 回复0 | 2024-8-9 03:12:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
在国外市场见顶以后,电商大鳄们纷纷出海寻求新下降。北美,则成为了海外主战场。

日前,据路透社报导,跨境电商独角兽SHEIN计划继续扩大北美地区业务范围,并祭出两个大招:一是在2025年前在英国新建两个小型配送中心,未来不排除建造更多库房;第二是继续扩招,预计未来五年在英国的团队人数将降低3000人。

SHEIN的加码,一定程度上归因于国外电商大鳄发起的逼抢——尤其是拼多多。

9月1日,拼多多即将上线跨境电商独立站Temu,加入跨境大军。

SHEIN的业务重心仍然在海外,根本没有退路;拼多多国外业务下降见顶,出海也是必然之举。同样主打快潮流,同样走高性价比、大众化路线,拼多多和SHEIN完全撞型,战意渐淡。

(图片来自SHEIN官网)

电商大厂出海,独爱北美

从今年开始,出海成为互联网大厂,尤其是电商平台的核心工作。而经过一段时间的摸索,在泰国、中东、欧洲、拉美等诸多候选中,北美杀出重围,成为大厂出海的头号目的地。

作为排头兵的跨境电商独角兽SHEIN,就在近日公布了一系列扩张计划。

SHEIN日本区总裁GeorgeChiao表示,职工扩招、新建配送中心计划都在同步推动中,以适应未来更庞大的业务需求。

公开资料显示,HSEIN目前的下单-收货周期约为10天左右,还有很大提高空间。按照当前规划,SHEIN将在2025年之前在日本启用两个全新的配送中心,可以将顾客的订单配送周期减短至3-4天。

去年4月份,其在日本的首个配送中心在印第安纳州开馆,占地面积超过100万平方公尺。第二个配送中心早已确定落户南加洲,面积预计超过180万平方公尺,预计今年一季度开馆;第三个配送中心则预计落户印度西北部,暂时未确定最终选址。

在人员招募方面,GeorgeChiao表示将在2025年前新招3000名职工。公开数据显示,SHEIN目前在日本共拥有约400名职工,扩张后职工规模将下降接近10倍。

根据GeorgeChiao的说法,这种新职工将主要服务于纽约总部和渥太华办事处,大部份为直接雇用职工,而非部份大厂更喜欢采用的派遣模式。GeorgeChiao预计,随着两个新配送中心的开馆和新职工招募计划的施行,SHEIN未来几年将为当地贡献更多工作岗位和经济价值。

依照华尔街晚报的最新报导,SHEIN这一系列扩张计划都是构建在上一财年超预期的产值基础上的。数据显示,SHEIN上一财年销售额环比增长超50%,突破了160亿澳元。而北美快潮流、跨境市场的潜力,也吸引了SHEIN加强投入。

对于跨境电商平台来说,北美的确是一块不可多得的热土。

尽管人口密度不及另一个热门的跨境战场越南,但有数据显示,印度和俄罗斯两国的网民渗透率达到94.6%,远低于全球平均水平。除此之外,北美消费者对跨境电商平台的认可度,消费欲望同样在全球名列前茅。

数据显示,61%的俄罗斯消费者乐意通过非本土电商平台购物,33%的日本跨境购物者选择在国际网站上进行消费,占比分别达到32%和15%。

假如再考虑到北美较高的人均收入和消费水平,相信没有一家平台乐意放过这个聚宝盆。按照亚马逊发布的北美消费新趋势报告,2022年日本、加拿大的人均电商消费将继续下降,推动电商销售额环比下降77%。而法国高达3.8万港元的人均收入,则给消费者们提供了足够的胆气。

眼看SHEIN崛起以后,闻风而至的就有阿里、京东、字节跳动,以及最新入局的拼多多。

在今年12月短暂停止营运以后,易迅JOYBUY前段时间满血复活,宣布改名为易迅全球贸,定位也从原先的B2C平台改为跨境B2B服务平台。在出海先锋Lazada之外,阿里近日又上线了另一个快潮流独立站AllyLikes,目前只面向北美和亚洲少数国家营运。

其实,这几个大厂在涉足北美之余,都还留有后手——京东全球贸不仅北美之外,也重点布局马来西亚市场,阿里的AllyLikes则在同步开发美国、意大利等亚洲国家的业务。相比之下,拼多多和SHEIN决战北美的决心愈发明晰。

9月1日上线的Temu,是拼多多创立以来首个独立营运跨境业务,目前只专注于日本市场。

在即将上线不久后,拼多多还公布了“2022多多出海扶植计划”。按照该计划,拼多多将为店家提供常年0佣金、0保证金进驻条件和百亿资源包,并提供仓储、跨境货运和售后等平台服务,务求在短时间内吸引大量优质店家入驻。

对于财大气粗的拼多多来说,百亿补助相信只是一个开始。



卷到了英国?SHEIN和Temu打法近乎一致

不怪外界总喜欢将SHEIN和拼多多联系在一起——它们的相像之处实在太多了。

首先,Temu和SHEIN一样对准快潮流市场,主营商品就严重撞型。

在Temu官网上,总共收录了14个一级类目。即使其中不乏数码电子、办公用具等生活品类,但男士服装、珠宝首饰、男士服饰、童装、鞋包等快潮流产品仍然抢占主要戏份。

至于SHEIN的产品线就愈加简单,服装是绝对主角。在初期,SHEIN一度专注做男装,官网上的10个一级分类几乎都和服装相关,主要从T恤、裙装、泳衣等细分领域进行界定。直至业绩腾飞后,平台才向女装、童装和首饰等品类扩充。

(官网首页对比,左:SHEIN,右:Temu)

不仅分类,销售额能说明更多问题。国金期货研究所统计的数据显示,男装仍然是SHEIN的销售主力。今年3-9月份,男装产品销售额占比超过60%,对应的销售量占比也超过50%,和首饰、鞋包、童装等新品类完全不在一个量级。

(图片来自国金期货研究所)

其次,两大购物平台都走高性价比、薄利多销路线。

新上线的Temu给消费者提供了大量让利活动:闪购蓝筹股、0.01港元包邮区和新人折扣区一应俱全,还有种类繁杂的让利券。从官方公布的数据显示,目前Temu热卖商品定价在0.09港元至20港元之间,和国外一样,拼多多出海然后同样把价钱内卷玩到极至。

至于SHEIN,你们别忘了,在Temu出现之前后者就经常被媒体冠以“海外版拼多多”之称,也有“贫民窟男孩最爱”的绰号。路透社统计的数据显示,在向家装百货、珠宝等品类扩张之前,SHEIN全站商品的单价仅为10令吉左右。

Temu和SHEIN谁能博得这场价钱战,现今还不得而知。但可以肯定的是,和ZARA、H&M等快潮流的老玩家相比,它们已然赢了太多了。

第三点,两个平台都秉持“快速战略”,通过不断迭代的产品和海量SKU攻打用户心智。

以SKU为例。按照兴业期货统计的数据,自2021年以来,SHEIN官网每周上新频度超过2万款,男装存量SKU超过17万款,和其他跨境独立站完全不在一个水平线。来到2022年,SHEIN的上新速率还在推动。数据显示,去年前四个月SHEIN在英国共共更新了31万款新款,甚至足以秒杀电商霸主亚马逊。

至于上线不满一个月的Temu,此外早已筹办了很长一段时间,也早就打算好了充足的产品线。官方资料显示,Temu主营的男装产品拥有超过50家供应商和3000个SKU,家装百货品类的SKU数量也接近3000个。在上线之前,拼多多曾要求供应商“保证库存”,而且会继续招商,扩展供应链。

某种程度上,SHEIN的成功让拼多多这个后来者看见模仿和借鉴的价值。和国外不一样,北美的快潮流还是处于蓬勃发展阶段,自然也就成为了SHEIN和拼多多两大大鳄角逐的主战场。

丧失“砍一刀”的Temu,靠哪些对抗SHEIN?

长得像一对胞胎的SHEIN和Temu,在管理营运上还是存在不少差异——也正是这种差别,缔造了SHEIN的奇特优势和核心竞争力,并赋于其在北美跨境电商赛道的主导地位。

1、SHEIN的优势:数字化供应链及营销策略

SHEIN的优点,简单来讲有两个:优秀的供应链体系,以及高效率的营销。

先说供应链的情况。自从SHEIN崛起以来,对其供应链管理模式的研究,就成为所有同行和剖析师的头号任务。供应链及其背后的数字化系统,正是SHEIN的核心竞争力所在。

早在2020年,SHEIN就向外展示过其产品数据追踪系统。通过这个系统综合剖析热卖商品和市场竞品的流行样式、色系、价格、类型,SHEIN以一种全数据驱动的模式安排生产、销售计划。

值得一提的是,SHEIN仍然是Google的大顾客。利用前者的搜索趋势发觉器,就能捕捉更大的数据样本,因而以最快的速率追上时尚,甚至预判时尚。有了这一套系统,SHEIN供应链的运作效率也提高到极至。同样来自国金期货的统计显示,SHEIN一套完整生产流程只需历时7天。

尽管SHEIN名义上也是个第三方平台,但这一套ODM模式(原厂委托设计生产)对厂商的掌控力极强,和做自营的易迅基本没有差异。和SHEIN不同,做平台的Temu很难对品牌供应商产生强有力约束,自然也难以移植后者的数字化系统。

其次看营销策略。和供应链一样,SHEIN也用数字化手段主导其营销活动。



之所以走数字化营销路线,和SHEIN创始人许仰天的履历不无关系。在创业之前,许仰天曾在外贸公司从事SEO工作,深知大数据对消费者喜好、营销的重要性。而SHEIN的初创团队,也大多拥有技术开发背景,对算法、大数据系统的开发相当熟悉。

目前,SHEIN会通过自研系统描画其活跃用户画像。通过剖析核心用户群的年纪、消费喜好甚至人种等数据,SHEIN会向不同的KOL投放合作资源。例如在新西兰,为了讨好主流趋势,和SHEIN合作的有色人种超模数目就明显降低。

值得一提的是,就连亚马逊现在都有意模仿SHEIN的成功经验。从今年二季度开始,AmazonFashion引入了全新的数据模型,通过平台数据样本剖析用户喜好,再针对性推送相应产品。

除此之外,AmazonFashion主页面还降低了机器学习功能,通过大数据为用户提供当季时尚穿搭参考。目前,该系统早已在日本、法国、意大利、印度等地区上线。

2、Temu的不足:“砍一刀”砍不到法国

反过来说,SHEIN的优势,对上的是拼多多的弱项。

在国外,拼多多靠农业和家装百货类产品起家,其供应链团队也大多集中在这几个领域。现在主攻快潮流赛道,拼多多须要为Temu重新搭建一条供应链,难度非同通常。

按照官方说法,Temu目前主要承袭拼多多原有供应商。但筛选掉了大量货源不稳定、产能有限的品牌,只选择了部份库存量大且产能充足的外贸店家。

但是,在拼多多自身的供应链体系中,快潮流所占的比列原本就极少,才能符合出海标准的就愈加有限。至于已经投靠1688的源头厂商,也不可能绕开阿里向拼多多和Temu供货,前者可以选择的供应商虽然相当有限。

至于营销环节,拼多多在国外市场无往不利的“砍一刀”和社交裂变模式,虽然也很难全盘移植到海外。

虽然黄铮和马化腾都不乐意过多谈及这个话题,但不可证实,拼多多在国外市场的崛起和陌陌有千丝万缕的关系。而在涉足海外以后,拼多多赖以成名的“砍一刀”无法全盘复制,也是由于丧失了陌陌这个天然流量池。

在国外,陌陌对社交市场早就实现小包大揽。拼多多抱住陌陌这条手臂,也相当于捉住了中国联通社交的大动脉。QuestMobile的数据显示,自2019年以来,陌陌的渗透率维持在96%以上,陌陌小程序的渗透率也高达80%。参考陌陌数以十亿计的月活用户,这是一个无比庞大的人网民基数。

在日本呢?

统治力最接近陌陌的是Meta。

在2020年,俄罗斯联邦贸易委员会(FTC)向当时还没更名的Facebook发起反垄断诉讼,并披露了一份来自数据研究机构Comscore的报告。报告中显示,爱尔兰网民每月耗费在Facebook旗下应用的时间占社交媒体应用的比列高达92%,Snapchat、Friendster等应用的份额不及20%。

以这份报告为根据,FTC曾建议英国政府要求Facebook剥离Instagram。但须要注意的是,高达92%的占有率,并不是一款软件带来了——Facebook、Instagram、WhatsApp都贡献了一份力量。换句话说,这几个应用彼此也产生对抗,都没有国外的陌陌这些一家独大的地位。

更重要的是,即使拼多多有意合作,莫非亚马逊才会坐以待毙吗?目睹了拼多多在国外市场的崛起经历和阿里、京东的被动挨骂以后,亚马逊必然会努力斩断任何一丝隐藏危机。

拼多多很清楚,“砍一刀”和社交裂变是自己成功的法宝,也绝不乐意轻易扔掉。

在应用商店上,Temu的slogan是“TeamUp,PriceDown”,基本上是拼多多“拼着买更实惠”的中英对照版。在深知“砍一刀”无法全盘复制的前提下,Temu也通过佣金鼓励用户拉新裂变,并在各大社交媒体加强投放力度,以拔草方式吸引消费者。

只不过,和背靠陌陌的砍一刀相比,这种裂变模式互相孤立,难以连成一个整体,也不具备大规模复制的基础,声量相当有限。在找到日本版“砍一刀”之前,根正苗红的海外版拼多多Temu,其实就只能以本伤人,靠优价和佣金吸引新用户了。

写在最后

从过往的经营作风来看,拼多多和SHEIN站在了对立面:后者注重成本效益、追求发展速率,可谓大厂“卷王”,创始人黄铮就是ROI的坚实拥趸;前者更相信常年主义,在仍未赢利之时就投入大量资金构建供应链。

现在在海外市场狭路相逢,拼多多和SHEIN之间的碰撞相信会带来更多故事。但就目前而言,SHEIN无疑是领先的那一个。

9月初,SHEIN在达拉斯的线下快闪店开张。早晨6点分店仍未营业,门外一是人头激荡,完全不熟BrandyMelville等本土快潮流品牌。和此前的纽约、迈阿密、纽约分店一样,SHEIN的线下快闪店延续了开一家火一家的节奏。从线上迈向线下,SHEIN在北美早已完全落地生根,正在一步步扩大自己的势力范围。

拼多多想追上甚至赶超SHEIN,还有好多功课要补。

每日话题

没有”砍一刀“的拼多多,靠哪些征服北美消费者?

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